南京夜网

 找回密码
 立即注册
查看: 78275|回复: 0

她,又结婚了

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2017-2-16 20:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
南京夜网  “你知道吗,她又结婚了?真是不要脸”,“就是嘛,都嫁过两回了,还结婚,想男人想疯了,居然还有男人娶她”。讨论这些八卦的是两个中年妇女,满面势利与厌恶。她们早年丧夫,一直守寡,并标榜为贞节妇人。
  
  小兰轻轻地走过,并没有理会她们,在她素洁的脸上既有艰苦岁月的沉淀,也有充满希望的神采。她那黑溜溜的眼珠子闪亮闪亮的,虽然三十出头了,但仍很漂亮,一个六岁的女儿很可爱。小镇上的人时常给小姑娘买糖果,还爱逗一逗她,摸一摸她柔软的头发,这是小兰和第一任丈夫生的孩子,她爹因为在海上遇大风暴再也没有回来,与他一起出海的5个年轻人只回来了两个,小兰在他走后三年和第二任丈夫结婚,而第二任丈夫出外工作勾搭上了别的姑娘,抛弃了小兰母女。
  
  从此,小兰安静地过自己的日子,她时常在两块菜播种、浇水、摘菜,大多时候都守着自己的小店铺,孩子上学了,白天没有顾客来买东西的时候,她就一动不动地坐在小店铺里安静地捧一本书看,对她而言,书本给了她极大的安慰与力量,也带领她见识了不一样的世界,但是她还是时常会被别人嘲讽,“大妹子还念着读书啊”。她笑一笑就应过去了。
  
  那天的春风无比的温暖,伴着鲜花的芬芳和青草的清新吹进店里。“你好,请给一包白沙糖”,小兰抬起头,出神了好几秒才反应过来,“好的,五块钱,谢谢”!年轻人脸红地给过钱就拿着糖走了。
  
  后来,年轻人有事没事都喜欢往店里跑,小兰渐渐得知年轻大学毕业两年,现在回来准备接手父亲的豆制品厂,他们经常聊得很欢,聊到文学,聊到远方的香格里拉,聊到未来美好的梦想。夜深人静的时候,小兰就会陷入一种不自觉就会思念,有时想想她自己都觉得脸红,并指责自己怎么能有过分的想法。提起笔准备写写日子,她又不自觉地把年轻人的名字卸载本子上——余风华,她自己大吃了一惊,赶紧把笔丢掉,随后喝了口水,心烦意乱地诱人睡觉,又翻来覆去睡不着……
  
  阿华终于给她表白,他说他不在乎她的过去,不在乎她的年龄,他想和她在一起,并许诺给她永远的爱。想来他也是思考了很久很久才有勇气说出这番话,他,一个小镇上稀有的大学生,要娶一个结过两次婚的女人,一定是经过多大的挣扎,准备了多久才说服自己,并做好接受一切反对意见的决心。首先,父母与他决裂了,其次,是镇上的人对他失望了,而那些时常开玩笑说他们在谈情的妇人也鄙视他。
  
  一个月后,他们在她小平房的院子里结婚了,女儿是唯一的见证人。
  
  以后,小兰的脸上越发光彩,她比以前更多笑容了,她依然爱读书,并在和风华的儿子出生时拿到了成诱人专的学历,她想自己终于更接近他了,在风华的一起经营下,小店强大,他们就在城里开了个超市,他们的生活过得越来越好。
  
  有一天,风华的爸偷偷在超市门口溜了两圈,看着儿子抱着他的儿子一面哄睡,一面不时对他妻子笑,因为从小对他十分严厉,老爷子从没有见过儿子脸上如此幸福的笑脸。“爸,什么事啊?”儿子的叫声唤醒了他,“没什么,你妈说你们有空就回来看看,她想你们了”。诱人对了一眼,看见父亲匆匆地走了,他们笑了,父母终于接受他们了。第四年,他们第二个孩子也出生了,超市也变成了连锁超市。他们还去了传说中美丽的香格里拉,那个想梦一样美丽的地方,他们终于抵达。
  
  风华正给可爱的女儿拍照,公公婆婆退休在家帮带两个孙子,一天到晚笑不拢嘴,小兰望着那一片湛蓝的天空,“幸好还做最后一次赌注,才有了如今的幸福,这一次,她有信心足够远”。
  
南京夜生活
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|南京夜生活  

GMT+8, 2019-6-20 12:08 , Processed in 0.083640 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2015-2017 NanJingYe Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表