南京夜网

 找回密码
 立即注册
查看: 67243|回复: 0

红杏王

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2017-2-13 20:30:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
南京夜网  “要想红杏出墙,就抱抱百年红杏王”。
  
  昨天是元宵节过后的第二天,正月十六,周日,有幸被朋友邀请参加户外一日游,地点是位于本市开发区中云街道辖区的云龙涧。
  
  带着满腔的热情、新鲜和好奇跟着大家兴致勃勃的前往云龙涧,可是一进山门,就有点后悔了,现在这个时节,来爬山,游云龙涧,山上的树木还没发芽,光秃秃的树枝、干涩的树干、满山遍野赤裸裸的枯藤,失却绿色葱茏时的妖娆和多情,单薄而无力,虽然保持着张牙舞爪的姿势,却没缠住任何一棵临近的树,好不凄凉。沿着石头铺就的弯弯曲曲的山路,拾级而上,远远的望见像是瀑布一样的遥挂前川的一缕白,待急急的喘息着走进一看,却是别有一番风味的冰雪景象。在慈善堂的对面有一个供游人歇息的凉亭,凉亭的北边是一个不大的池塘,里面蓄着满满的水,不知何时结了厚厚的一层冰,至今没有消融的迹象。池塘北边是一道水闸,水闸都是用石块堆砌而成,从深深的涧底砌到比池塘稍微高出一点,足有4-5米高,由于长期经水流过,有的地方已经长了青苔,泛着古老的黑色。此时却参差不齐的倒挂着很多冰柱,并且靠近东头还有一大块兵冻沉沉的悬挂在那里,不难想象出之前也一定曾经经历过飞流直下三千尺般的气势和壮观。
  
  就在水闸的下面,涧沟的左上面,沿着石头台阶而上,是一块平地,平地上南北对峙又像虽然根与根分离,枝与叶却紧紧相依着的两棵感情甚好的红杏王。粗壮的树干上一根根同样结实粗壮的枝干向四周长长的伸展开来,很容易让人联想到枝繁叶茂时该是何等的威武雄壮,而威武雄壮中又是尽显霸气好爽还不忘情深意长。旁边有文字介绍说虽然已有120多年的树龄,却仍然枝繁叶茂,每年丰产。而且长出的红杏个大光滑,色泽鲜艳,口味甜而不酸。因此被称为“红杏王”。每年每到红杏成熟的时候,就早早地还不等完全熟透,就被游人采摘光了。很多当地人认为红杏王之所以如此树龄却每年丰产,一定是棵神奇的可以带给人好运的神树。因此,很多游人到此,不管三七二十一,也不问能带给自己什么好运,就只知道能带来好运,就抱着树,亲着树,爬上树,摆出各种姿势合照留影。此时的红杏王还没有发芽长叶,蓬勃伸展开的深褐色的枝干上、梢头被游人们扣满了红色的许愿带,一阵微风吹来,长长的许愿带迎风起舞,别有一番情趣。
  
  我的好友是个单身女性,她和我都是第一次随团来到此地旅游,本也是带着满腔热情、新鲜和好奇来到此地,可是当看到漫山遍野的枯枝败叶、冰冻成霜的涧沟瀑布时也少有的有点扫兴。但是当我们一群人来到红杏王树下时,一下子就被这两棵长势庞大的且满树飘红的红杏王给吸引了,其中一个曾经来过的同伴,大声的介绍说这两棵树叫“红杏王”,“很神奇能带给人好运的哦”!我和朋友一听说是棵神树,能带给我们好运,赶紧的一人抱着一根枝干就准备攀爬而上,准备摆出姿势合照留影了。“你们就那么着急红杏出墙啊?”“啊?什么啊?”我们两个一下子愣住了,脸一下子红到脖子根,转而大家一阵大笑,原来是他们跟我们俩在开玩笑。因此“要想红杏出墙,就抱抱百年红杏王”这个笑话就应运而生了。这也是我们今天到此一游最大的收获,最大的笑点乐趣了吧?
  
  
南京夜生活
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|南京夜生活  

GMT+8, 2019-1-16 08:46 , Processed in 0.087119 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2015-2017 NanJingYe Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表