南京夜网

 找回密码
 立即注册
查看: 71896|回复: 0

我们总会长大,或迟或早

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2017-2-10 20:30:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
南京夜网  【致:过去】
  
  不知不觉2016年已经过去了,2017年在时光机里转了近半个月,一直以来都想写点什么来记录逝去的一年,迎接新的开始。
  
  2016年7月1日,从学校的象牙塔迈出来到明阳这个大家庭,得到了公司的许多照顾和培养,在优秀的企业文化的熏陶下逐渐的融入到工作当中,不只是从学生到工作那么简单的变化,更是人生中一次重要的里程碑。它记录了我大学时期精彩的生活,开始了步入社会的新阶段。是自我的一次提升。
  
  2016年1月22日,踏上回家的旅程,一路上饱含思乡之情和念家之意。那时的自己归心似箭似乎都不能很好地诠释心中所想。夜晚时分,听着火车轰隆隆的在狂奔,看着窗外万家灯火,泪水不自觉的在眼睛里打滚,不带一点伤心,不带一丝难过,那是纯粹的幸福。那时刚好一个年近中年的大姐,拎着大包小包在车厢里挤着,后来到我的位置边上放下了行李,交谈之后才知道,因为要回家没有买到坐票,只能站着。她说:“一年了,到这会过个春节才能回去看看,也不知道父母孩子们过得好不好”当时一个激灵我的心颤了一下,可怜天下父母心,不只是对自己子女的爱还有对长辈的关怀。一路上,我和她挤同一个位置。快下车的时候,我们互相挥手道别,她说:“我给你拜个早年,祝你新年快乐……”
  
  2017年2月1日,刚过完新年的第五天,侄子侄女们欢快的在我家里玩着他们并不懂的纸牌,看着他们幸福的模佯,似乎看到了小时候的自己,无忧无虑……人们总说越长大越孤单,这种孤单并不是没有朋友,而是越长大越容易感时伤怀,越容易想起那些不管怎么用力都追不回来的时光。亲戚朋友在我家里欢聚,这天晚饭比往常都要早一些,倒并不是因为肚子饿,而是因为我下午要赶五点的班车,离开故土,离开家人,再次踏上南行的道路,时间一分一秒的过去,当大家都还沉浸在过年的欢快中时,我不得不举起酒杯向他们道别。出门那一刻我拥抱着年纪渐长的母亲,我看到母亲脸上皱纹又多了许多……
  
  【望:未来】
  
  逝去的时光就像是掌心里的沙子,越用力攥紧流失的越快……
  
  迈着轻快的步子,我们都在追寻着梦里的未来,在实现梦想之前我们唯一能做的就是丰富自己,让自己变得足够强大。几个朋友聚在一起时常常聊起怎么样才能在二十出头的年纪少走一些弯路?我在心里对这个问题思索了很久,尤其是夜深人静的时候总会想想人生有没有捷径,后来我终于明白:当自己的能力不足以撑起自己的野心时,选择哪一条路都是弯路,都要磨炼,都要吃苦。
  
  曾经看过这么一个小故事。某英语诱人报名时,来了一位老者。
  
  登记小姐问:“您是给孩子报名?”
  
  老人答道:“不,是给我自己报名。”
  
  小姐愕然,屋里的年轻人也愕然。老人解释说:“儿子找了个媳妇,他们每次回来,说话叽叽咕咕,我听不懂,心里挺着急,我想听懂他们的话。”
  
  小姐问:“您今年高寿?”老人答道:“68岁。”小姐说:“您想听懂他们的话,至少要学两年。可您那时已经70岁了。”
  
  老人笑一笑,很幽默地反问:“姑娘,你以为我如果不学,两年后就是66岁吗?”说完,大家都笑了,人们在笑声中,似乎也在思索着什么……
  
  是的,这位老人学与不学,两年以后他的年龄都是70岁,可差别是:两年后,他要么可能开心地和儿子媳妇交谈,要么依然像木偶一样在旁边呆立。
  
  多么浅显的道理,年轻的我们还有无数个机会,还有很多时间让我们去尝试,每一个错误都是通向成功的历练,失败似乎并不可怕,可怕的是我们连尝试的勇气都没有,最后只能感叹:还没开始,就已经结束!
  
  
南京夜生活
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|南京夜生活  

GMT+8, 2019-6-20 12:06 , Processed in 0.087427 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2015-2017 NanJingYe Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表