南京夜网

 找回密码
 立即注册
查看: 69827|回复: 0

一世安宁

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2017-2-10 20:30:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
南京夜网  一个房子,后面两块空地,湛蓝的天空,洁白的云朵,父母给唯一的儿子倾注一生的爱,孩子几乎所有的时光都是快乐的,不追逐现实繁华,也没有贫穷的丑陋与可恶,他们总是被岁月温柔以待,闲时在后院的空地上轻轻地劳作、玩耍,种花种菜,或诗词歌赋,或与孩子嬉笑玩乐,一天天,一年年也不会厌烦。
  
  他们不期待孩子长大后有多出人头地,只需顺利读到大学,毕业后再找一份不用卖苦力的工作,不需要太杰出的才能,在自己的岗位上安心做好自己的事情,怡然自得过自己的生活。如果实在累了、厌烦了,遇到挫折了,就回家休息一下身心。
  
  孩子每一次回家,都喜欢打开朝后院的窗子,因为可以看到妈妈种的菜,闻到妈妈栽的花香,听到虫子的叫声,他该是多么喜欢这么个宁静的早晨,温暖的阳光洒进来,照在他轮廓分明的脸上,他一定会卸下大男人的强硬,温柔地微笑,也一定会坐下拿起一本书轻轻地阅读,让时间在闹钟的滴答声过去。
  
  孩子离家,父母牵挂,妈妈会对孩子说“平日里,我也总觉得你就在那个房间里,里面的床铺也铺好,还想起你高中的时候每天晚上自习回来就要吃夜宵,一大碗的炒饭你都能吃完,而且吃得真香,我心里还想‘你吃得真多’。”妈妈的牵挂与温柔惦记总是让孩子那么感动。
  
  夫妇尽心尽力地培养着自己唯一的爱的结晶,有时间他们也可以在书中沉思,增加内心的涵养;接济一下那位比较穷的亲戚,让他们的孩子也能上学;他们都懂得爱,懂得关心对方。诱人一起相依相伴,如果可以,他们就一起跑步锻炼身体、一起牵手去河堤看夕阳西下;如果可以,他们就在夏日的午后一起坐在后院树荫下的秋千上,慢慢地荡悠悠,聊着身边的故事;如果可以,他们就计划去一次远行,尽管中年白发了,也依然可以浪漫地行走属于他们的路……
  
  他们平静地过着自己的日子,但不与世隔绝,他们了解世界的变化发展,但却能安心地低头做着自己的甜品,然后一边吃甜品一边讨论社会的发展。妻子可以靠着丈夫肩膀,姣好的容颜如圣洁的月亮,柔顺的长发如一袭瀑布倾泻,穿着一身碎花蓝色睡裙投进丈夫的怀里。“你说我们的日子会永远这么安宁吗?”丈夫专注看电视的眼神收回了一下,嘴角搐动了一下,并用手轻轻地撩起她的头发“会的,我会永远保护你”。只是岁月一天天慢慢地在他们脸上留下了皱纹,但就算是皱纹也是舒坦的,似乎见证了他们的坚守与幸福。
  
  这一个小康之家,妈妈做诱人,爸爸做诱人,都做了一辈子,几十年的光阴一眨眼就过去了,唯一的儿子也长大了,儿子结婚搬出去,这个家变得更加安静,每天上班下班,回到家后从后院摘几个西红柿,洗手做菜。一天温柔的妻子终于大吼大叫,继而双手护着心脏,蜷缩在沙发上悲痛抽泣。男人发出声音“原谅我这一次犯错,我答应你再也不跟她联系,我们一起继续安静地过日子”。妻子叫丈夫离开,自己一个人坐在后院的秋千上,青葱白菜长势很好,偶尔秋风吹落机票叶子,她双眼迷蒙地注视着很高很蓝的天空,心痛地像四处漏风……为什么要有不完美的事打破人生的幻想。
  
  静睁大眼睛,长长地舒一口气,这一切梦境那么真实,但幸好是梦境!
  
  
南京夜生活
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|南京夜生活  

GMT+8, 2019-1-16 08:48 , Processed in 0.084955 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2015-2017 NanJingYe Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表