南京夜网

 找回密码
 立即注册
查看: 77456|回复: 0

夜读母爱

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2017-2-3 20:31:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
南京夜网  蜀叔泪读母爱
  
  一个人在屋里,煮上一壶清茶,妈妈给我人工制的二芽茶,上上之茶,清香满口,还暖心!!!电脑里放的是轻音乐,新年伊始,本该开心的季节,而我却怎么也开心不上来!!!
  
  打开窗,虽说已过二月,微风吹来,我依然觉得有些冷!!我的身体本抗冷,也许是因为今天的心情吧!!加了点件衣服,重新选择了古筝的轻音乐,一杯温茶下肚,心也渐渐静了下来!!
  
  一个人的窗外,细品着夜的阴霾,路灯那孤冷的暗影,凄凉的冷风,衬托着季节的萧条,环抱自己的双手从肩上滑落,任冷风拂过我忧伤的表情,任雨夺走我仅有的一点点温度,随之,身体冷了,心也越来越冷!!!似乎能体会一点点对生命终结的无奈和悲哀吧!!!此刻一杯热茶,一份沉甸甸的母爱,让我的心温暖又苦涩!!!
  
  只因为她,我的妈妈,曾经儿时的记忆瞬间浮现在了我的眼前!!!品着手中的茶,想着母亲为了让我品到最香的茶,从日出忙到日落,已不过采到三五斤生茶,而二芽茶,却又少之又少,在昏暗的灯光下,母亲在灶台忙碌的身影,我的泪,不知何时,早已湿了眼眶!!时间的沙漏,沉淀着无法逃离的过往,快乐的童年,曾经她那不成调的歌谣似乎藏着童话的影子,而如今的她,已经很老很老了!!脸上那深深地一道道皱纹,曾经那让我兄弟俩无比温暖又坚实背,已远看成了一张弓,很湾很湾的弓……
  
  这么多年,我从没像今这样,细品清茶,如此感慨良多,似乎母爱,父爱,已习惯成了一种自然,一种应有的所取!!!这一切,只因为她,是她让我感受到了母爱的伟大,母爱的无私,母爱的坚强……
  
  这是一个真实的故事,就发生在我的身边!!!
  
  她,也是我的一个血亲之人,文化不高,外表坚强内心柔弱,心灵手巧的庄稼妇人,这么些年,为了她们的那个家,为了那一双可爱的儿女,她和他老公风里来,雨里去,手磨破了皮,压弯了腰,终于,没有任何支援下,在城里买了房,这在农村,相当的有能力!!儿女也开始了工作,大女儿读了护理大学,出来是个诱人,一个恬静飘亮的白衣天使,儿子文化虽不高,但她们诱人俩眼光独到,儿子调皮选择了不读书,她们给他找了个师傅,学吊车,学成月薪在六千以上,在当下,这工资已相当不错了!而去年,她们又借钱,把打工的钱拿出来,给儿子买了个吊车,一月下来有两到三万,如此下来,这个家,已算一个幸福的小康之家了!儿女孝敬,诱人虽小有吵闹但已相当恩爱,让人羡慕有此家。
  
  或许,因为年轻时太累,没注意休息。或许是因为人老了!!也或许是因为上天不公,看不惯人间温情,总要给点无奈,这两年,总是觉得全身不舒服,头疼,胃病,脊椎病各种病绵绵不绝!!!而就在去年年底,近除夕,许多地方已放假,她突然觉得乳房到腋窝不舒服,去人民医院检查,乳腺癌,已扩散,中晚期,诱人介意药物控制,多吃多玩,放开心的去享受生活!当场,她哭倒在他年迈的怀里,而他,也忍不住哭出声来…………
  
  各种不公,各种不可能,各种痛,她和他哭累了,相扶在医院后的小树林坐了下,给她最最亲也是唯一的姐姐打了个电话,却一再叮嘱姐一定要保密,因为她害怕家破人亡的下场!她和他爱他们的那个家!!!他提出不管怎么样,哪怕只有万分之一,他也要医好她,让她多活些日子,而她却吼了他,具体的细节不知道,但我知道,这就是现实,无奈的他选择了依固执的她,尊重她的选择!!也许在那一刻,他也想好了怎么对她…………
  
  老俩口擦干眼泪,去太平岗一人吃了份抄手和重庆小面,擦干泪水,似无事般到大什字佳惠超市,买了条平时舍不得吃的又贵的鱼,一些新鲜的蔬菜,当晚,叫上在外忙碌久没回家的儿子,女儿,美美的吃上一顿!!!席上,细心的女儿问了声妈,今天检查结果怎么样,因为女儿在民族医院,一个私人医院,而她在公立医院检查的,她微笑的说,放心吧!老娘没事,诱人病,头疼,你们俩快结婚,我还想要抱孙子呢!!!女儿开心的笑道:放心,快了!!!就是弟也要快点了!!弟笑之!!!却不知,年迈的他看着她,强忍着泪水……
  
  这一切,只因为她害怕,害怕因为她的病,她那对儿女砸锅卖铁也要医好她!!!她害怕好好的一个家支离破碎,一贫如洗,家破人忙!所以,她选择了隐瞒,选择了继续保护她那一双可爱的儿女,那温暖的小康之家!!!!
  
  从那天,她的头疼越来越频繁,而他去医院也越来越频繁,她脾气开始变了,一下子,强制性的要求以前并不待见但女儿深爱的男孩今年买房,并在开年三月份内结婚了,也开始到处找人给他儿子到处找女朋友了,而每当儿子说不急时,她总是很生气,而他也说儿子不听话,不孝敬!!!他儿子女儿本来就是孝心,什么都依了她!可他们都不知道,她此刻也病入膏肓……
  
  而今天,大年初六,她的女儿和女婿也带上礼物,开始了土家族独有的风俗走人户了,女儿的大姨妈家!也给出了三月初六左右大婚的喜事,从强烈要求女儿结婚到定婚期,前后不足一个月,就在今天上午,我母亲难过打电话给我说,娃,今天有客要来,你回来下好吗!!我应道好,我知道母亲哭了,因为她,也是她至亲的亲人!!我心苦处,骑上摩托车,赶回了家去,帮母亲诱人了她们,途中,母亲上了几次厕所,我知道,母亲肯定又哭了!饭过,因为时间急,他们还有父边亲戚要走,母亲没有强留,看着她们开心的背影,母亲在一次捂着嘴跑进了屋!我父亲给他们包了两红包,祝福的送走了她们!而我也连夜赶回了黔江,因为初八,我得过山东一趟……那边工地还有结束……
  
  讲这个故事的时候,我停下来很多次,既使此刻,我也是眼含热泪,我不知道以后她的一对儿女知道了会是怎么样的反应,会不会怪年迈的他她或他,甚至怪我们责怪他们自己,我们能做的,却只有尊重她的选择!尊重她的爱。可我们在此刻,却是那么的无能为力!!!那么地无奈和无助!!!!如此一份沉甸甸地母爱…………让我们不得不去深思,去存忆,去珍惜……
  
  父爱,母爱,世人讲得伟大,却又有多少人去珍惜,去理解,去存忆,去感恩!!一部分人似乎都觉得一切都已是理所应当。世间各种不孝敬,虐反虐母的新闻层出不穷!!!甚至很多人,为了自己的家,十几年二三十年不回家看孤苦伶仃的他(她)们,似乎忘记了,没有他她们,又哪有我们这新生一代……我想,如果真有神鬼一说,孔孟二圣也会气得爬起来重新给世人讲讲孝是什么了吧!!!!
  
  其实,我也特别能理解现在的社会,压力大,挣钱难,一家老小又要生活,这社会很现实,但我始终觉得,人不能忘本,要清楚是谁给了我们生命,陪我们度过十几到二三十载光阴!不能因为她们老了,思想跟不上时代了,耳朵被了听不到了,不爱干净话多了,或不爱动走不动了……就去嫌弃不管他们!!!
  
  请大伙想想,你的生命,是谁给你的!!!
  
  要知道,你我终有一天也会满头银发,会沧老!!!而我们,又希望是什么样子!!!我一直认为,我们就是孩子辈的老师!如果我们都没办法好好爱老人,平时多关心老人,又怎么敢期待以后儿孙辈会好好对我们自己,关心我们自己!
  
  佛说种因既得果,种果既享因!!
  
  深恩未报惭为子,浅薄不消羞作人!
  
  孟子也说:老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌!!!!
  
  2017.02.03
  
  凌晨02:39
  
  土家汉子
南京夜生活
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|南京夜生活  

GMT+8, 2019-6-20 12:08 , Processed in 0.082737 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2015-2017 NanJingYe Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表