南京夜网

 找回密码
 立即注册
查看: 72392|回复: 0

读你,以深情

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2017-2-1 20:31:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
南京夜网  冬天已经依依惜别,春天正在漫步走来,武陵山脉深处,又是一个令人充满遐思和向往的季节。
  
  大山大水不夜城,重情重义重庆人。看山望水,思乡盼归,年关将近,大街小巷,乡野阡陌,没有依依不舍的感伤离别,只有归乡时温情的等候。日子久了,自然就对故乡的小城有了深深的归属感。
  
  这里,既没有因一叶落而知天下秋的凄凉,也没有刺骨的寒风侵身,更不会有黄沙遍地拂过历史的沧桑。当季节褪去了秋日斑驳的色彩,一切回归到大地白茫茫一片,由此便呈现出了最干净的简洁、素雅。
  
  寒冬,万物一片凋零,幸有腊梅花开、飘香入眼。夜幕下,倚窗而立,聆听雪花飘落的声音,那是一种怎样的雅致。当冻人的寒潮南下,行走的人儿不得不裹紧身上的毛衣时,何不如趁着这爽爽的时日,与朋友一道,去往武陵仙山、灰千梁子之巅,体验白雪皑皑的那一抹久违的回归。
  
  美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。每当我看到在晨光中锻炼的人们是那样精神飒爽,听到校园里晨读的少年郎书声琅琅,我的心中就充满了阳光。也因此,我愿在这里一直住下去,毕竟,“此心安处是吾乡”——重庆黔江。
  
  深山明珠小南海,武陵圣地数黔江。生于厮、长于厮,多年成长,吃的是原生态的大米跟蔬菜,操的是一口流利的重庆方言。闲暇时,钟爱一个人独处,或者是站在芭拉胡景区的观景平台上,观赏新城的变化和风貌;或是漫步在灵动生趣的小城里,让古朴的建筑、动人的传说、形神逼真的动物故事勾起无限的遐思。
  
  何不如,于秋冬交替之初,在吊脚楼上感慨丰收的喜悦,在门槛上谛听生命奔流不息的华章,在静水流深的江河里洒下一片出淤泥而不染的莲叶。让心情跟随山川的步伐,不停地遇见,不停地思考。让每一次相遇,都能化作永恒。
  
  譬如,行走在小南海的地震之路上,穿梭于巨大的滚石群林中,每向前一步,都是对历史的触摸和叩问;湖水清幽、碧波荡漾,微风拂来,绿丝绦绦。倘若时光静好,不期而遇一场在这里隆重举行的冬夏马拉松赛事,跟随着成百上千人的节奏,体验、奔跑、嬉戏,岂不幸甚至哉,歌以永志。
  
  亦或者是,携伴乘坐一叶扁舟,沿河逆流而上,穿越蒲花暗河,体验“三天两夜”的时空穿越之旅,举目远眺,悬崖峭壁栩栩如生,坐井观天乃如神似,飞鸟头上绕,流水去无乡。漆黑的暗河里,伸手不见五指,仿佛置身在一个奇妙无比的世界。偶有水浪拍岸,才将众人的遐想拉回到现实。
  
  每个人心中,或许都会有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家,恰如那魂牵梦绕的浙江西塘。别急,当夕阳西下,红霞满天,千年古镇濯水却是那么静、那么美。青石板街的陋巷里,承载了一代又一代古镇居民读书、喝茶、看戏、追逐的美丽时光。
  
  如若想要聆听大地的心跳和脉搏,“芭拉胡”(土家语为峡谷)又是一个绝佳的好去处,横跨7个地质年代、上亿年风侵雨蚀雕琢的精品,它充满了55万黔江儿女对家乡的热爱及对一切美好事物的向往和寄托。
  
  这里(芭拉胡),有故乡的“宁愿苦干、不愿苦熬”的精神脊梁、也有对善念的感恩。崎岖狭窄的栈道上,阳光穿过树叶,影棹斑驳、金光闪闪。回音屏处,不失为佛教文化赐予人间的一块福地,双手合十许愿,知行合一乃为大成。
  
  风过陌上,落雪倾城。闲暇时光里,不妨到黔江来一场说走就走的旅行吧,跟着轻轻的风,走过一季又一季的风景,从夏蝉鸣叫到雪花纷飞;跟着希望的路,跨越千丛山万重水,从韶华年茂到眉宇沧桑;喧嚣背后,一切归于宁静,只有乡野间遍地开满的芭茅草明白我内心的彷徨。
  
  今次,一元复始,万象更新;日昼渐长,夜月缩短;当新年的钟声即将敲响,久违的岁月里,唯有青春不可辜负,别在本该奋斗拼搏的年纪里选择了类似饮鸩止渴般的安逸。
  
  路,依旧很长,需要一步一步地去用心丈量;人生,光阴很短,更需稳健行足、绩业方能致远。
  
  
南京夜生活
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|南京夜生活  

GMT+8, 2019-4-25 02:51 , Processed in 0.090616 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2015-2017 NanJingYe Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表