南京夜网

 找回密码
 立即注册
查看: 58994|回复: 0

“车脸辨认”让泊车场无人值守

[复制链接]

150

主题

150

帖子

744

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
744
发表于 2017-7-18 02:03:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
南京夜网讯(记者 查金忠  通讯员 孙乐 祁晓丽)当你驾车进出商场、酒店、园区、公司等泊车场时,没有人在岗亭收费,也不需要在自助终端缴费,泊车缴费“无感”进行,是不是便当多了?坐落我市秦淮区白下高新园的一家科技创业公司研发出了这么一套根据“车脸辨认”技术的“无人值守智慧泊车”处理计划,本月将在宁露脸。

南京夜网

南京夜网

  这家公司名叫南京积图网络科技有限公司,成立于上一年8月,开创团队具有十余年的互联网、计算机视觉及智能交通行业运用阅历。公司董事长、开创人吴柯维当选南京市高层次创业人才引入计划。他告诉记者,就像近期很火的阿里巴巴“无人超市”一样,该公司推出的一整套处理计划,一样可以完结自动辨认、自动支付,仅仅方针从人变成了汽车。
  “现在国内有一些无人值守的自助泊车场,它们大多选用的是车牌号辨认技术,但这种技术有一些盲点,比方碰到无牌车、套牌车、车牌有污渍或被遮挡时,就会‘抓瞎’。”吴柯维说,对比之下,该公司研发的“蜻蜓泊车”系统,率先将现在抢手的“人脸辨认”相关技术运用到汽车辨认范畴,可以依据汽车的品牌颜色、外观形状、车内挂件等装饰物乃至驾驶员脸部特征来辨认车辆,精度能从车牌辨认的95%—97%提高到99.9%。
  “我们的打破在于,它可以像马云的‘无人超市’一样完结‘无感通行’。”吴柯维说,“蜻蜓泊车”系统只在出口处设置一个二维码,驾驶人初次出去需要扫码,以后就可以绑定支付宝或微信支付,下次再来系统就会自动扣款,用户无需设备手机APP。
  不仅如此,该公司还研发了一台AI收费机器人。这台机器人除联络车辆辨认、二维码显现及精准广告推送等功能外,将来还将联络语音辨认技术,与驾驶员完结语音对话;联络长途通讯技术,让管理人员在后台就能帮忙驾驶人处理疑难问题。
  “对比有人收费泊车场,‘蜻蜓泊车’可以节省每个岗亭2—3名收费员的人力成本;相对于自助泊车缴费终端,可以节省多个自助终端设备费用,经济效益十分显着。”吴柯维说,该公司还计划将“蜻蜓泊车”的运用场景拓展到高速公路等收费环节中。
  据悉,“蜻蜓泊车”现在已在全国最大的创业综合体——北京腾讯众创空间和北京地铁昌平线沙河站接驳车站等十余个泊车场上线运用。南京积图计划在3年内将该系统掩盖30个城市的2000个以上泊车场。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|南京夜生活  

GMT+8, 2019-4-20 09:17 , Processed in 0.090932 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2015-2017 NanJingYe Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表